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Tem berinjelas? Quibe e Lasanha em uma só tacada.

Foto do escritor: Renata FarrieloRenata Farrielo

Atualizado: 20 de abr. de 2020

Alguns legumes são mais versáteis que outros, mas um que está no topo dos meus preferidos é a berinjela. Tem muita receita rápida e boa que dá para fazer com ela como Caponata e Berinjela recheada, mas para dias que tenho um pouquinho mais de tempo gosto de preparar a lasanha e/ou quibe.

Quibe e lasanha de berinjela no forno
Quibe e lasanha de berinjela no forno

Essa semana preparei as duas ao mesmo tempo. Já que iria ligar o forno, por que não aproveitar para assar as duas juntas e congelar uma delas para outro dia? E como postei nos stories do instagram e foi sucesso, achei que seria uma boa ideia compartilhar estas duas receitas por aqui. Pode ser que alguém se inspire também.


Quibe de berinjela


Ingredientes

1 berinjela grande cortada ao meio

1 dente de alho

1/2 cenoura cozida (opcional)

1/2 cebola ralada ou batida

Suco de 1/2 limão tahiti

1 colher de sopa de salsinha picada

1 colher de sopa de hortelã fresca picada

1 xícara de chá de trigo para quibe

1 e 1/2 xícara (de chá) de água fervente

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto


Modo de fazer

Pré-aqueça o forno a 210ºC. Faça cortes cruzados na superfície de cada metade da berinjela, como mostrado na foto, formando losangos.

Berinjela com corte em losango
Berinjela com corte em losango

Coloque em uma assadeira junto com o alho e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Leve para assar por 30 minutos ou até a polpa esteja macia.

Coloque o trigo para quibe em uma vasilha, adicione a água fervente, misture e deixe hidratando até a água secar totalmente, o que vai levar cerca de 15 minutos. Escorra a água e com um pano de prato limpo esprema bem até sair toda a água do trigo. Reserve.

Trigo para quibe depois de espremido no pano de prato
Trigo para quibe depois de espremido no pano de prato

Retire a assadeira do forno e espere esfriar um pouco. Pique a berinjela, inclusive a casca (é opcional, mas eu gosto) e coloque em uma vasilha. A cenoura é opcional (usei porque tinha aqui sobrando), mas caso queira usar, amasse bem como um purê ou passe no processador. Amasse o alho assados e junte com a berinjela, a cenoura amassada, a cebola, o limão, a salsinha, a hortelã e misture bem. Junte o trigo hidratado e misture novamente. Misture bem e e coloque em uma forma (20cm x 20cm).

Quibe de berinjela indo para o forno
Quibe de berinjela indo para o forno

Leve para assar a 240ºC por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Sirva com a molho de iogurte e limão ou com uma coalhada seca.


Lasanha de berinjela


Ingredientes

1 berinjela grande cortada em fatias finas

1 colher de sopa de azeite extra virgem

1 dente de alho picado

1 lata de tomate pelado

150 ml de água

sal a gosto

6 folhas de manjericão fresco (opcional)

150g de ricota

1 ovo

2 colheres de sopa de leite

noz moscada ralada na hora

4 colheres de sopa de queijo ralado (parmesão ou meia cura)


Modo de fazer

Em uma frigideira antiaderente grelhe as fatias de berinjela até que estejam douradas

Fatias de berinjela douradas na frigideira
Fatias de berinjela douradas na frigideira

Enquanto isso coloque em uma panela pequena, o azeite e o alho para refogar rapidamente. Acrescente o tomate pelado, a água, o sal e o manjericão e deixe ferver por pelo menos 10 minutos.

Misture em um recipiente a ricota esfarelada, o ovo, o leite, a noz moscada e o sal.

Recheio de ricota
Recheio de ricota

Em um refratário ou forma de 15 ou 20 cm, monte em camadas intercalando molho, fatias de berinjela, recheio de ricota, molho, fatias de berinjela e recheio de ricota até finalizar.

Montagem da lasanha de berinjela
Montagem da lasanha de berinjela

Cubra com o queijo ralado por cima e leve ao forno por 25 minutos ou até que esteja gratinado. Sirva ainda quente.

Lasanha de berinjela
Lasanha de berinjela

As duas receitas são incríveis e valem a pena cada etapa. Quem se aventurar, me conte depois se gostou postando a foto no instagram e marcando com @renatafarrielo. :)

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Meus atendimentos estão acontecendo de forma on-line até que tudo se normalize. Não deixe de cuidar da sua alimentação e de quem você ama. Agora mais do nunca, nossa saúde é de extrema importância. Se você se interessou em saber mais sobre o ATENDIMENTO ON-LINE ou quer aprender receitinhas ótimas e práticas como estas, me envie um whatsapp e terei o prazer de te contar todas as novidades que tenho criado por aqui. 11-94212-3449

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