
Há um tempo atrás a tapioca era a grande salvadora da pátria e o pão era o vilão. Depois começamos a ouvir que a tapioca não era tão boa assim e que o ideal era a crepioca.
Quando algum paciente me pergunta sobre isso minha primeira resposta é: "Qual você gosta? Que quantidade você costuma comer e como seria uma combinação que te agradaria?"
Nem sempre eles sabem me dizer a resposta porque quase nunca param para pensar o que realmente gostam, o que deixa mais saciado ou com uma sensação boa física e emocional.
É o famoso "TEM QUE". "Tem que"comer isso e não aquilo. "Tem que"comer assim e não assado. E por ai vai um monte de regrinhas impostas por outras pessoas e que quase nunca fazem sentido para todos.
A tapioca é feita da mandioca, um alimento do grupo dos energéticos, rico em carboidratos. Assim como o trigo, o arroz, o milho, a quinua e todos os derivados desses ingredientes. Esse grupo de alimentos é essencial para a sobrevivência humana, já que carboidrato é a fonte mais importante de energia para o corpo. O cérebro por exemplo só funciona com glicose.
Gosto de olhar para os grupos de alimentos para explicar infinitas combinações. Um café da manhã, por exemplo, pode ter uma combinação equilibrada com uma porção de alimentos do grupo dos energéticos (rico em carboidrato e ou/gordura), um do grupo dos construtores (rico em proteínas) e um do grupo dos reguladores (rico em fibras, vitaminas e minerais).
Exemplos disso seria uma combinação de: pão francês com queijo branco, uma fruta e um café com leite. Ou ganhar uma versão de iogurte com cereal e frutas. Ou ainda ter uma bela Crepioca com café, por que não? Quer ver como a crepioca pode ser um café da manhã completo e ter todos os grupos alimentares? Confere a receita abaixo:
Receita de Crepioca
Ingredientes
Para a massa
1 ovo
1 col. sopa de Tapioca
1 col. sopa de aveia em flocos
1 pitada de sal
1 col. chá de Queijo ralado ou requeijão (opcional)
Para o recheio
1 fatia de mussarela ou outro queijo de sua preferência
1 pitada de oregáno
1 col. sopa de vegetais (pode ser cenoura ralada, tomate, espinafre, escarola, brócolis e etc)
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes da massa com um garfo e leve em uma frigideira antiaderente em fogo baixo. Deixe por 1 ou 2 minutos. Vire, coloque o recheio e dobre a massa ao meio. Deixe mais um para derreter o recheio e sirva em seguida.
Simples, fácil e com todos os grupos de alimentos necessários para o café da manhã equilibrado.
Mas lembre-se. Não existe somente um jeito certo de comer. Com mais autonomia você pode escolher as combinações que fazem mais sentido para vc.
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