Segunda a Organização mundial da saúde (OMS) o ideal é que o consumo de açúcar adicionado seja de no máximo 25g/dia (cerca de seis colheres de chá).
A Organização Pan Americana de Saúde alerta que ingestão elevada de açúcares livres (ou seja, tanto aquele açúcar que é adicionado a comida ou bebida como o que está naturalmente nos alimentos, como no mel, nos xaropes, nos sucos de frutas e nos seus concentrados) é preocupante. Isso porque ela está associada à má qualidade da alimentação, à obesidade e ao risco de se contrair uma doença crônica não-transmissível, como o diabetes.
Além disso, o açúcar, quando em excesso, eleva a quantidade de calorias ingerida durante o dia e, por consequência, pode elevar a gordura corporal (outros fatores também podem interferir nesse balanço).
A grande questão é que existem mais de 250 nomes para açúcar adicionado nos produtos industrializados, o que pode dificultar a identificação em alguns produtos. Veja alguns deles: Glucose de milho, glucose, lactose, xarope de malte, frutose, maltose, nectares, maltodextrina, dextrose, xarope de milho, açúcar invertido, sacarose.
Gosto muito de indicar o aplicativo Desrotulando para os meus pacientes conseguirem avaliar melhor os rótulos dos produto industrializados. Veja abaixo como funciona.
Entender melhor os rótulos, ler lista de ingredientes pode te ajudar a fazer escolhas que fazem mais sentido para você (inclusive se escolher comer mesmo assim). Por isso cuidado com o olhar excessivamente julgador! O valor nutricional não deve ser o único fator de escolha.
No programa de acompanhamento nutricional, podemos entender melhor não só o valor nutricional dos alimentos, mas também compreender quais alimentos fazem sentido para a sua rotina, quais as quantidades adequadas aos seus objetivos, preferências e sempre respeitando os seus hábitos, memórias afetivas e emocional.
Conte comigo e agende sua consulta pelo whatsapp 11-94212-3449.
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